山雨欲来风满楼

即使在此地,我仍是陌生的异乡人。

关于le roman de la rose

自己整理的le roman de la rose 时间线(贴吧上名为roman de la rose 即玫瑰传奇)

(大部分是粗略估计)

1836年左右,弗朗西斯出生。
(由于弗朗曾是亚瑟的家庭教师,故粗略估计弗朗西斯年长亚瑟10岁左右,可能还会更大)

1846年左右,亚瑟出生。
(从信笺上的时间以及马修的话中可以粗略推出。亚瑟1864年进入牛津就读,应为18岁左右。)

1854年左右(亚瑟约8岁),弗朗西斯进入柯克兰家,成为亚瑟的家庭教师兼密友。

1863年,玛格丽特(阿尔弗雷德母亲)脱离家族,与爱人私奔至新大陆。

1864年,亚瑟进入牛津大学法律专业学习。

1866年(7月14日),亚瑟与弗朗西斯疑似正式确立恋人关系。(根据亚瑟给弗朗西斯的信的内容猜测。)

1866年,阿尔弗雷德出生。

1873年,由于基尔伯特与罗德里赫所引发的官司,弗朗西斯离开亚瑟,去往新大陆,并将玫瑰山庄所有权转让给亚瑟;弗朗西斯在新大陆(加拿大魁北克)教授马修绘画;亚瑟确诊为肺结核;
亚瑟27岁时,弗朗西斯赠与他一个盒子(后被丢弃)。

1878年,弗朗西斯离开新大陆,疑似回归旧大陆,至此行踪不明,生死不明。亚瑟搬入玫瑰山庄。


1883年,玛格丽特因肺结核去世,阿尔弗雷德前往法国玫瑰山庄投奔舅舅亚瑟,主线剧情就此展开。



直到结局故事仍留下的谜团:

一、弗朗西斯是生是死?如果他仍活着,那么为何十年的时间过去他仍不肯回到玫瑰山庄?

二、亚瑟当年不帮助罗德里赫打官司,也就是那个“他必须坚持的原因”究竟是什么?
(这里可能有一点线索……重修版中亚瑟的台词加了一句话“我不出手就是对我们都很好的结局”)

三、弗朗西斯赠与亚瑟的盒子中究竟是什么?
(尽管说了这是个不愿解开的秘密,但我还是!!很好奇啊!!)

四、弗朗西斯执意离开亚瑟的原因是什么?
(自己猜一下,大概是为了让亚瑟更加果敢坚强,勇敢面对生活和现实吧。)

五、那个雨夜里出现在窗边的弗朗西斯的身影究竟是什么?莫非是弗朗西斯的鬼魂?这是否暗示着弗朗西斯已故?
(因为想到了呼啸山庄里凯瑟琳在窗外呼喊的那段……但那时凯瑟琳已经死了啊!!!不好的预感。)

六、阿尔弗雷德在林中发现的小木屋,为何原主人离去时十分匆忙?
(这个问题从我第一次看的时候就一直在想了!!!一直想不明白……)

就这么多,明天可能还会补一些人物分析……感受到我对它的爱了吗!!!!!!
强烈安利le Roman de la rose!!!!以及有没有看过的朋友和我一起讨论这些问题啊qvq真的是个谜团重重的结尾啊……


评论(9)
热度(20)

© 山雨欲来风满楼 | Powered by LOFTER